Печка в автомобиле греет слабо или перестала совсем - выясняем причины

Что делать, если плохо греет печка в машине? Такой вопрос особенно актуален в холодное время года. Действительно, летом о печке автомобилисты могут и не вспоминать, а вот зимой без нее приходится нелегко. Радиатор отопления подает в салон теплый воздух от работающего двигателя. Выход этой системы из строя обнаруживается сразу. Водителю и пассажирам трудно не заметить снижение температуры.

Наиболее распространенные неисправности

Некоторые поломки можно устранить достаточно легко и без особых затрат, но бывают и сложные случаи.

Основные причины того, почему не работает печка в машине:

  • Выход из строя вентилятора — в салон перестал поступать теплый воздух. Могли износиться подшипники или графитовые щетки, а также перегореть предохранитель.
  • Засорение радиатора — слой пыли под воздействием высокой температуры со временем буквально «прикипает» к поверхности.
  • Нарушение циркуляции охлаждающей жидкости через отопитель — могут перегнуться шланги, выйти из строя краны, появиться воздушные пробки в радиаторе или прокорродировать крыльчатки насосов.
  • Проблемы с заслонкой — поток воздуха проходит мимо отопителя без нагрева. Это может происходить из-за того, что заедает привод элемента. Более сложная ситуация, если заслонка развалилась.
  • Невозможна терморегуляция — причина в неисправном термостате.
  • Выход из строя электрической части — перестает функционировать система, которая управляет климат-контролем.

Особенности ремонта

В некоторых случаях работоспособность печки можно восстановить без приобретения запчастей. Так, при небольшом засорении радиатора достаточно просто произвести его чистку. Однако соты этого прибора могут забиться настолько сильно, что потребуется его замена.

Перед проведением ремонта требуется профессиональная диагностика печки. Провести ее могут на станции технического обслуживания. После будут предложены варианты устранения проблемы.

Если в автомобиле не греет печка и понадобится покупка запасных частей, то существуют три основных варианта:

  • новые фирменные запчасти;
  • недорогие китайские аналоги;
  • детали с авторазборок.

Первый вариант — наиболее надежный, но требует значительных затрат, так как оригинальные запчасти дорогие. А для снятых с производства моделей их еще и трудно подыскать.

Китайские запчасти привлекательны невысокой стоимостью, но могут быстро выйти из строя или износиться.

Компромиссное решение — бывшие в употреблении комплектующие. Их снимают с автомобилей на европейских разборках. Эти машины эксплуатировались в нормальных условиях и регулярно проходили техобслуживание, в результате запчасти не имеют критического износа. Фирменные радиаторы обеспечат продолжительный ресурс работы. При этом их стоимость обычно в несколько раз ниже, чем у аналогичных новых изделий.

Преимущества сотрудничества с интернет-магазином PartsMarket

Мы работаем с крупнейшими авторазборками Европы. Все комплектующие после демонтажа тщательно диагностируются и сортируются.

Наши сотрудники помогают подобрать необходимый радиатор или другую запчасть для указанной модели. Если подходящий вариант отсутствует в нашем каталоге, подыскивается аналог или оформляется поставка под заказ.

Организуется доставка комплектующих по всей Украине. Автозапчасти транспортируются в регионы рейсовым транспортом или при помощи компании-перевозчика.